Euskadi – Basque Country, paraíso culinário

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Se é daqueles que pensam que a gastronomia é uma parte fundamental da viagem, o Basque Country Grand Tour é a desculpa perfeita para conhecer este destino, pois combina paisagens verdes deslumbrantes com um dos melhores e mais famosos livros de receitas. Oito etapas para se perder na geografia do País Basco e deliciar-se com a sua cozinha. Continue a ler! 

 

Bilbau – Lekeitio 

A etapa inicial do Grand Tour oferece um percurso impressionante pela costa basca que começa na animada Ria de Bilbau e termina na pitoresca de pescadores de Lekeitio. Durante este troço, poderá visitar lugares como San Juan de Gaztelugatxe ou entrar e explorar o mágico Bosque de Oma, enquanto experimenta iguarias como o bacalhau “al pil-pil” ou o marmitako, receitas famosas e deliciosas da região, regadas por um delicioso txakoli. 

Ria de Bilbau

Ria de Bilbau

 

Lekeitio – Zarautz 

Esta segunda etapa combina a vida marinheira dos baleeiros e dos casarios, com atrações imperdíveis, como o Farol de Santa de Catalina de Lekeitio, a criatividade de Balenciaga em Getaria ou o Santuário de Loiola. A mistura perfeita de mar, montanha, natureza e cultura. Neste troço do percurso, além de descobrir a rica história e tradições, não pode perder os sabores únicos dos portos bascos, como o de Ondarroa, com especialidades como as anchovas, os txipirones ou o verdel. 

Santuário de Loiola

Santuário de Loiola

 

Zarautz – Donostia / San Sebastian 

Durante esta parte da viagem, tem que correr o risco de um ligeiro ganho de peso, pois a experiência culinária é a protagonista. Da icónica gilda, à txuleta, à cidra e aos pintxos (tapas), este passeio oferece lugares gastronómicos essenciais, como o Akelarre, do chef Pedro Subijana, um dos poucos restaurantes do mundo com três estrelas Michelin, que também tem o seu próprio hotel; a Casa Cámara, em Pasaia, um restaurante familiar com 140 anos de história que é um dos mais ativos de Gipuzkoa; ou a Bodega Katxiña, que oferece vistas maravilhosas do rio Orio, acompanhadas por um delicioso Txakolí. 

San Sebastian

San Sebastian

 

Donostia / San Sebastian – Vitoria – Gasteiz 

Esta parte do percurso convida a explorar a essência da natureza e a riqueza cultural da região. Aqui pode combinar prados verdes com mercados locais, como o de Ordizia, uma referência para os produtos agrícolas de Euskadi e um ponto de encontro para os baserritarras e os compradores de produtos Km 0. Aqui, as linhagens familiares, como a de Agapito Garmendia, da casa rural Baiona de Lazcano, ou a de Izaguirre, da casa rural Montes, são frequentes toda as quartas-feiras. 

O mercado de Tolosa é um local imperdível, onde pode saborear o famoso queijo Idiazábal com Denominação de Origem, ou produtos tradicionais como os famosos feijões de Tolosa, a txuleta de carne de vaca grelhada da Casa Julián ou delícias como as tejas e os cigarrillos. 

Ordizia

Ordizia

 

Vitoria – Gasteiz – Laguardia 

Vitoria, Elvillar e Elciego são destinos excecionais nesta etapa, onde pode explorar inúmeras adegas e vinhedos enquanto saboreia as receitas de lugares como Amebilia, Arrea!, que possui uma estrela Michelin, Jose Mari El Gordo ou o Perretxico. Não pode deixar de experimentar doces típicos como o goxua ou os polvorones Felipe II. Também pode visitar lugares emblemáticos como a Catedral de Santa Maria, localizada no centro histórico de Vitória, a muralha, o Parque Natural de Izki ou o Dólmen de Sorginetxe. 

Catedral de Santa Maria e centro histórico de Vitória

Catedral de Santa Maria e centro histórico de Vitória

 

Laguardia – Orduña 

Continuamos por terra de vinhedos e as montanhas do Miradouro de La Rioja, onde pode explorar as grutas subterrâneas ou visitar a Torre Abacial em Laguardia, ou conhecer o Valle Salado de Añana, a mais antiga fábrica de sal ativa do mundo, onde pode encontrar o Almacén Salinas, um restaurante imperdível. 

Aqui, pode acompanhar as excursões com degustações opíparas baseadas em iguarias como os deliciosos perretxikos ou cogumelos São Jorge considerados um luxo da natureza; o txakolí, um acompanhamento ideal para a gastronomia local com três Denominações de Origem: Getaria, Bizkaia e Álava; os famosos feijões pintas ou os deliciosos doces de Orduña. 

Valle Salado de Añana

Valle Salado de Añana

 

Orduña – Bilbau 

Neste troço, o rural e o urbano oferecem um contraste de épocas e estilos que vão da arquitetura simples e robusta das quintas do País Basco até às formas futuristas e industriais de Bilbau. Durante este percurso, pode passear pelas ruas empedradas de localidades como Artziniega ou Balmaseda e visitar museus como o das Belas Artes de Bilbau ou monumentos históricos como a Torre Loizaga no município de Galdames. 

Esta experiência ficaria incompleta se não mencionássemos as maravilhas gastronómicas da região em questão. Recomendamos que prove a enorme variedade de pintxos dos bares de Bilbau, como o Globo ou o Mercado de la Ribera, considerado o maior mercado coberto da Europa. E um dos produtos essenciais a provar nesta zona são as sardinhas, que pode encontrar no restaurante Mandanga Hogar del Pescador, localizado no coração do porto de Santurtzi, no edifício da Associação de Pescadores. 

Artziniega e pintxos

Artziniega e pintxos

 

Lekeitio – Vitoria – Gasteiz 

Durante esta última etapa, pode perder-se em lugares como o Mosteiro Zenarruza ou os parques naturais de Urkiola e Gorbeia, além de visitar a encantadora aldeia de Elorrio. Como em todos os troços do percurso, a gastronomia é uma parte fundamental da experiência. Nesta zona não pode perder produtos como o queijo, o mel ou a cerveja de Gorbeia, provar a cozinha tradicional das casas rurais ou viver as experiências culinárias de lugares como o Garena que, com uma estrela Michelin, também oferece opções mais acessíveis; o Kobika ou o restaurante Atabaka.

Parque natural de Urkiola

Parque natural de Urkiola

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